Пансионат Гераника
Московская обл., городской округ Лосино-Петровский, СНТ Рябинка-1
Сеть пансионатов для пожилых людей
Круглосуточно

Гигиена и уход за лежачим больным

За пожилыми людьми, прикованными к постели, необходим постоянный особенный уход. Не все могут обеспечить лежачего родственника должным вниманием и необходимыми процедурами. Часто единственным верным решением в таком случае становится пансионат для пожилых и лежачих больных. В таком учреждении смогут оказать эффективный уход за вашим родственником.

И все же многое можно сделать самостоятельно. В этой статье мы расскажем, как ухаживать за лежачим больным, в домашних условиях или в пансионате.

Общие правила ухода за лежачим больным:
  • Больному необходима отдельная светлая комната, в которой ежедневно проводится влажная уборка и проветривание.
  • Кровать должна быть удобной и функциональной, с матрасом для профилактики пролежней.
  • Пациентов с недержанием нужно обеспечить подгузниками и пеленками, которые будут своевременно меняться.
  • Очень важна регулярная гигиена.
  • Может потребоваться ежедневный противопролежневый массаж.
  • Необходимо наблюдение за состоянием больного: регулярное измерение артериального давления, температуры, уровня сахара в крови.

Какие гигиенические процедуры необходимы людям, прикованным к постели

Важно качественно проводить гигиенические процедуры прикованным к постели. Это поможет избежать развития инфекций и поддержать здоровье и психологическое самочувствие пациента.

Частота проведения гигиенических процедур

Частота проведения гигиенических процедур
Ежедневно проводятся:
- умывание;
- мытье рук;
- чистка зубов;
- обработка интимных зон (ее проводят утром и вечером, после каждого испражнения и смены подгузника).

Полностью купание инвалидов осуществляют раз в неделю, как и процедуру мытья. При необходимости можно пользоваться сухим шампунем. При ухудшении состояния больного или обострении психического расстройства график процедур можно немного менять.

Во время мытья тело обмывают губкой, после этого больного насухо вытирают полотенцем. Затем нужно обработать кожу тальком или специальными средствами для профилактики пролежней в зонах, наиболее часто соприкасающихся с кроватью. После каждой смены подгузника необходимо обмыть интимные области, насухо протереть кожу и нанести крем против опрелостей.

Для мытья лежачих больных можно использовать специальные приспособления, например, доску для ванной или опору под спину. Перед началом выполнения каждой процедуры необходимо предупреждать о ней больного и получать согласие на действие.

Правила проведения гигиенических процедур

Важно соблюдать следующие правила:
  • Не допускайте сквозняков в месте проведения процедур.
  • Желательно проводить все мероприятия в первой половине дня.
  • Перед процедурами важно снимать все украшения, чтобы избежать травмирования больного.
  • Чтобы больной чувствовал себя комфортно и не замерз, при процедурах вне ванной комнаты необходимо обрабатывать губкой отдельно каждую часть тела, и сразу прикрывать полотенцем вымытую область.
  • Если пациент способен самостоятельно выполнить некоторые действия, всегда давайте ему такую возможность. Это может положительно повлиять на психологическое состояние больного.

Какие средства для мытья использовать

Какие средства для мытья использовать
Для эффективного очищения кожи используют специальные средства гигиены для лежачих больных. Для ухода нужно выбирать продукты с щадящим гипоаллергенным составом. Можно чередовать сухие (их не нужно смывать) и жидкие мыло и шампунь.

Перечислим некоторые продукты, применяемые для гигиены лежачих больных:
  • Шампунь-пенка Seni Care – для мытья волос без смывания.
  • Очищающая пена для тела Seni Care.
  • Лосьон и пена для тела ЭликСи.
  • Влажные салфетки TerezaMed.
Также используются бальзамы, эмульсии и кремы для смягчения кожи, увлажнения и поддержания защитной функции.

Стоимость средств на одного лежачего больного в домашних условиях составляет около 8 000 рублей в месяц.

Средства для ухода за лежачими больными

Как помыть голову лежачему больному

Необходимо регулярно мыть голову лежачим больным. Основные рекомендации по проведению процедуры:
  • Используйте специализированные шампуни, так как они меньше пенятся и не вызывают раздражения кожи головы.
  • Предварительно средство можно растворить в воде.
  • При использовании обычных шампуней могут возникнуть сложности при смывании мыльного раствора (процедура продолжается слишком долго, больной устает в процессе мытья).
  • Если использовать кусковое или жидкое неспециализированное мыло, может возникнуть раздражение: обычное мыло сильно сушит кожу.
  • Если у пациента температура, повышено давление или болит голова, проведение процедуры следует отложить до улучшения состояния.

Как помыть голову лежачему больному:

  1. Перед мытьем необходимо расчесать волосы. Вместо острой расчески нужно использовать гребешок с крупными зубцами, это поможет избежать травмирования кожи головы.
  2. Под голову подложите пеленки, чтобы не намочить одежду.
  3. Смочите волосы теплой водой и нанесите небольшое количество шампуня. Кончиками пальцев промойте основания волос и смойте мыльный раствор. Для удобства можно использовать ванночку с выемкой для мытья волос или надувную раковину.
  4. Оберните голову полотенцем. Можно использовать фен.
  5. Не забывайте тщательно расчесывать волосы после мытья, особое внимание уделяя затылочной области. Это стимулирует кровообращение и помогает избежать пролежней.
Допустимо использование сухого шампуня на короткие волосы. Шампунь равномерно наносится на сухие волосы и распределяется массажными движениями. Чтобы убрать остатки шампуня, нужно просто причесать больного.

Интимная гигиена

Интимную гигиену необходимо проводить утром и вечером, а также после каждого акта дефекации или мочеиспускания и смены подгузника.

При этом необходимо соблюдать следующие условия:
  • В комнате должна быть комфортная температура без сквозняков.
  • Для мытья нужно использовать средство для интимной гигиены и гигиенические салфетки. Обмывание проводится в перчатках, при помощи губки.
  • Чтобы не намочить постельное белье, используют судно и пеленки.
  • Больного укладывают на спину, ноги сгибают в коленях. Ноги фиксируются в таком положении резиновым ковриков, если пациент не в состоянии держать ноги в согнутом состоянии. Под таз подкладывают пеленки и судно.
  • У женщин процедуру проводят смоченной влажной салфеткой. Начинают процедуру с мытья паховых складок, затем спереди — от лобка к задней области, последовательно меняя салфетки.
  • При подмывании мужчин используют стерильный влажный тампон. Пенис промывают круговыми движениями, при том отодвигая крайнюю плоть. Процедуру проводят, двигаясь спереди назад.
  • Для того, чтобы тщательно обмыть ягодичную область, больного укладывают в боковое положение.
  • После процедуры нужно насухо вытереть кожу мягким полотенцем и использовать увлажняющий крем.
При интимной гигиене не допускается использование моющих средств на основе масел — они не дают коже дышать. Также не подойдут обычные мыло и гель для душа, ведь они могут нарушить местную микрофлору. Наконец, нежелательно применять раствор марганцовки и фурацилин — эти средства избыточно сушат кожу.

Как помыть лежачего больного в домашних условиях

Как помыть лежачего больного в домашних условиях

Как помыть лежачего больного в домашних условиях
Есть несколько вариантов проведения процедуры. Для начала необходимо определиться, какая из них будет более подходящей, исходя из вашей физической подготовки и оснащенности комнаты.

Заранее подготовьте все самое необходимое: впитывающие пеленки, непромокаемые клеенки, губки, полотенца, влажные салфетки, ватные палочки, емкость с теплой водой, пенку или лосьон для тела, увлажняющий крем или тальк.
Важно: нельзя одновременно использовать присыпки и кремы, вместе они образуют на коже корочку и не защищают от пролежней.
Существует определенная последовательность проведения гигиенической процедуры мытья лежачих больных, которой необходимо придерживаться:

  • Купание начинают с головы в следующей последовательности: лицо, шея, спина, живот, грудь, с особенным вниманием к складкам (в них при недостаточном уходе образуются опрелости). Кожа промывается легкими промакивающими движениями. Необходимо избегать растирания и надавливания, так как это приводит к травмированию и появлению трещин и царапин на коже больного.
  • Область вокруг глаз обрабатывают стерильными ватными шариками, от внешнего угла глаза к внутреннему. Для ухода за лицом используют влажные салфетки с очищающим средством. Уходовые средства смывают, кожу высушивают полотенцем.
  • После того, как часть тела вымыта, ее промакивают полотенцем с хорошими впитывающими свойствами и накрывают, чтобы больной не замерз.
  • Нижнюю часть тела моют в следующей последовательности: бедра, стопы, пальцы ног. Всегда двигаются от более чистой области к более загрязненной.
  • После гигиенического ухода нужно нанести на кожу увлажняющий крем или тальк.

В ванной комнате

Есть несколько способов, как помыть лежачего больного в домашних условиях, но самый удобный метод купания — в ванной комнате. Проведение процедуры в ванной комнате значительно облегчает процесс, ведь все необходимые предметы можно разместить под рукой и не беспокоиться о возможности промокания кровати.

Перед процедурой нужно определиться, насколько возможно выполнение данной процедуры. Если больной полностью обездвижен, доставить его в ванную комнату в одиночку будет практически невозможно. Если же у вас есть помощники, процедура мытья в ванной вполне осуществима.

Важно внимательно контролировать процесс, не отвлекаться и следить за температурой воды и общим самочувствием больного.

Дополнительное оборудование
Помимо стандартного мытья в ванне можно использовать специальный стул для купания инвалидов. Обычно их делают из пластика, с прорезиненными ножками, чтобы избежать скольжения на мокрой поверхности.

Стулья можно регулировать по высоте, некоторые могут вращаться, что значительно облегчает процедуру купания. Можно выбрать наиболее подходящее кресло для купания инвалидов в зависимости от того, какие функции наиболее востребованы в конкретном случае.

В надувной ванне

Если у Вас нет возможности переместить больного в ванную комнату, помыть инвалида можно в спальне. При этом удобно использовать надувную ванну или непромокаемую клеенку и пеленки.

При полной неподвижности пациента для мытья может использоваться специальная надувная ванна для купания инвалидов.

Последовательность выполнения процедуры:
  • расстелите ненадутую ванну на постели рядом с больным;
  • аккуратно переместите его сверху на ванну;
  • при помощи компрессора надуйте ванну;
  • добавьте воду;
  • после процедуры слейте воду при помощи шланга, оботрите больного и переместите его в исходное положение.

На клеенке

Если нет возможности помыть больного в ванной, можно использовать водонепроницаемую клеенку или скатерть, пеленки и прорезиненные коврики (для фиксации конечностей). Процедуру проводят губками, при этом стараясь тщательно смывать мыльный раствор.

Заключение

Уход за лежачим больным — это довольно непростое мероприятие, которое требует определенной подготовки и большого количества времени. В некоторых случаях без помощи извне не обойтись.

Пансионат Гераника обеспечит вашего близкого круглосуточным уходом, регулярными осмотрами врача, помощью в социальной адаптации и индивидуальной программой реабилитации. За нашими пациентами ухаживают квалифицированные медицинские сотрудники. Пансионат оснащен современным оборудованием и просторными коридорами с навигацией и поручнями.
Нам можно доверить самое дорогое.

Запишитесь на экскурсию по пансионату

Мы понимаем, насколько ответственное решение - выбор пансионата. Поэтому с радостью покажем, как живут наши постояльцы, а также ответим на любые ваши вопросы и поможем определиться с выбором!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Запишитесь на экскурсию по пансионату

Мы понимаем, насколько ответственное решение - выбор пансионата. Поэтому с радостью покажем, как живут наши постояльцы, а также ответим на любые ваши вопросы и поможем определиться с выбором!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности