Пансионат Гераника
Московская обл., городской округ Лосино-Петровский, СНТ Рябинка-1
Сеть пансионатов для пожилых людей
Круглосуточно

Как оборудовать квартиру для маломобильного человека

Оборудование квартиры или комнаты для маломобильных граждан требует тщательного планирования и внимания к деталям. Это необходимо для того, чтобы человек, который будет в ней жить, был в безопасности, чувствовал себя комфортно и мог что-то сделать для себя самостоятельно. В этой статье поговорим о том, каким должно быть жилое помещение, какую мебель в него выбрать и какие могут понадобится специальные приспособления для инвалидов.

Комфортная среда для маломобильного человека: основные принципы

Создание безбарьерной среды требует подробного планирования и адаптации жилого пространства. Каждый уголок жилища должен быть продуман и оснащен всем необходимым. Таким образом человек получает возможность обслуживать себя самостоятельно, не прося о помощи близких, что положительно влияет на самооценку и настроение.

Чтобы оборудовать квартиру для инвалида, нужно разделить планирование и работы по благоустройству на этапы, в соответствии с количеством комнат в квартире: кухня, ванная комната и санузел, спальня и (при необходимости) рабочее место.

Оборудование кухни

Оборудование кухни для маломобильного человека
Начать советуем с планировки кухни. Суть в том, чтобы обеспечить доступность, безопасность и удобство в использовании всех кухонных приборов и поверхностей.

Открытая планировка — лучший выбор, ведь она обеспечивает больше пространства для маневров и упрощает доступ к разным зонам. Проходы должны быть достаточно широкими, чтобы инвалидная коляска или ходунки могли свободно перемещаться.

Подумайте о высоте рабочих поверхностей и шкафов. Стандартные размеры далеко не всегда подходят для человека, находящегося в сидячем положении. Регулируемые по высоте столешницы будут идеальным решением. Шкафы на кухне должны быть установлены так, чтобы их содержимое было легко доступным. Нижние шкафы могут иметь выдвижные полки или карусели, которые значительно облегчают доступ к посуде и продуктам. Верхние шкафы лучше опустить на более низкий уровень или заменить их открытыми полками.

Не менее важным аспектом является выбор и размещение кухонной техники. Встраиваемые приборы, такие как духовка и микроволновая печь, должны быть установлены на высоте, до которой удобно достать сидя. Варочная панель должна быть размещена так, чтобы под ней было достаточно свободного пространства для расположения коленей. Подумайте также о безопасности: варочные панели с защитными выключателями и индукционные плиты, которые нагреваются только в прямом контакте с посудой, снизят риск получения ожогов.

Раковина на кухне устанавливается так, чтобы к ней было удобно подъехать на коляске. Замените традиционные ручки на шкафах и ящиках на рычажные или большие D-образные ручки, так как они проще в захвате.

Важно позаботиться и об освещении. Яркий, равномерно распределенный свет поможет избежать теней и улучшит видимость, что особенно важно для людей с ограниченной подвижностью. Встроенные светильники в шкафах и под ними создадут дополнительное освещение на рабочих поверхностях.

Следует также продумать поверхность пола в кухне. Они должны легко очищаться и не скользить.

Обустройство ванной

Ванная комната для инвалидов тоже должна быть удобной и безопасной. В первую очередь нужно установить поручни возле унитаза и душа/ванны, предусмотреть сиденье в душе. Существуют специальные подъемные механизмы, которые позволяют безопасно перемещаться в ванну и из нее.

Ширина дверного проема должна быть достаточной для прохождения инвалидной коляски. Обычно это не менее 90 см. В дверях можно установить раздвижной или складной механизм для легкого открывания. Ручки дверей лучше установить на уровне, доступном для человека на коляске: на высоте от 85 до 90 см.

Напольное покрытие должно быть противоскользящим, например, подойдет керамическая плитка с текстурированной поверхностью или специальные противоскользящие покрытия. Пол должен быть ровным; пороги и ступени полностью исключены.
Оптимальная высота для раковины — 70-85 см, она удобна как для сидящего, так и для стоящего человека. Важно предусмотреть пространство под раковиной для коляски и не устанавливать под ней шкафчики.

Туалетное сиденье нужно с увеличенной высотой (46-48 см), с поручнями по обе стороны. Поручни устанавливаются на высоте 75-90 см и крепко фиксируются. Оптимально, если поручни будут откидными, что позволит освободить пространство при необходимости.
Обустройство ванной
Ванна и душ — самый сложный аспект оборудования. Для маломобильных людей предпочтительнее душ с минимальным поддоном или вовсе без него, с дренажом в полу. Понадобится складное или стационарное сиденье, укрепленное в стене. Обязательны поручни с обеих сторон, которые помогут сохранять равновесие и перемещаться. Смеситель и душевые лейки нужно расположить на уровне, удобном для сидящего человека (120-140 см).

При выборе ванны следует использовать специализированные модели с дверцами, которые позволяют зайти внутрь без подъема ног. Такие ванны оснащены сиденьями и поручнями для дополнительной безопасности.

Также важно рассмотреть освещение: оно должно быть равномерным и достаточным, чтобы исключить тени и участки, где маломобильному человеку может потребоваться дополнительное внимание. Подсветка на уровне пола или ночники помогут в ночное время.

Оборудование и мебель должны быть надежно зафиксированными, чтобы исключить любые случайные смещения или падения. Маломобильные люди особенно уязвимы перед такой угрозой, поэтому безопасность должна быть главной заботой в задаче обустроить ванную комнату и оборудовать санузел для инвалидов.

Оборудование рабочего места

Оборудование рабочего места инвалида
Как оборудовать комнату для инвалида-колясочника, где он сможет комфортно работать за компьютером? В целом правила те же: мебель и специальное оборудование должны быть хорошо закреплены и установлены на удобной высоте.

Начнем с рабочего стола. Больше всего подходят модели с U-образными или L-образными выемками — с ними можно расположиться близко к рабочей поверхности и легко дотянуться до всех предметов. Еще один важный момент: стол должен регулироваться по высоте.

Для многочасовой работы за компьютером у кресла или инвалидной коляски должны быть удобные подлокотники и спинка с регулируемым углом наклона. Некоторые модели кресел оснащены подножками и механизмами для наклона вперед и назад, чтобы можно было менять положение тела. Уменьшить напряжение в руках и запястьях помогут вертикальная мышь и эргономичная клавиатура.

Предметы первой необходимости нужно разместить в пределах досягаемости. Выдвижные ящики на телескопических направляющих или органайзеры с вращающимися секциями позволят быстро и легко доставать нужные предметы. Также можно установить полки с небольшой глубиной, на комфортной для сидящего человека высоте. Кабели для компьютера должны быть закреплены и скрыты.

Основные источники света располагаются так, чтобы не создавать теней на рабочей поверхности. Лампы с регулируемым направлением света или настольные лампы с изменяемой яркостью обеспечат дополнительный комфорт, особенно при работе в вечернее время.
Важно учитывать индивидуальные особенности и предпочтения маломобильного человека. Возможно, потребуется дополнительное оборудование, такое как подставка под ноги, чтобы снизить отечность, или подушки с эффектом памяти для обеспечения правильной поддержки тела. Интеграция таких элементов значительно повысит эргономичность и удобство рабочего места.

Спальня

Первый и важнейший принцип при обустройстве спальни для людей с ограниченными возможностями — это обеспечение достаточного пространства для передвижения. Важно рассчитать минимальное расстояние для прохода и маневров маломобильного человека, особенно если используется инвалидная коляска или другое вспомогательное устройство. Учитывается ширина проходов между мебелью не менее 90-100 сантиметров, а также отсутствие барьеров и порогов, которые могут препятствовать движению.

Кровать должна иметь регулировку высоты, чтобы облегчить процесс вставания и укладывания в постель. Желательно использовать специальную кровать с подъемным механизмом и боковыми поручнями. Матрас предпочтительнее ортопедический, с полноценной поддержкой позвоночника.

Тумбочки и комоды следует выбирать с учетом их устойчивости и удобства. Они должны быть на уровне, позволяющем без труда достать необходимые предметы из положения сидя или лежа. Тумбочки около кровати желательно оборудовать выдвижными ящиками на легких рельсах и мягкими доводчиками, исключающими неожиданное закрытие.

Для облегчения передвижения по комнате и доступа к различным зонам спальни можно использовать различные вспомогательные устройства: поручни, опоры, ходунки. Поручни устанавливаются вдоль стен и возле кровати. Они обеспечивают дополнительные точки опоры и уменьшают риск падения.

Также следует рассмотреть установку специальных подъемников, позволяющих безопасно перемещать человека из кровати на инвалидное кресло или в другую часть комнаты. Экономичные и компактные подъемники можно закрепить на потолке или стенах, чтобы они не занимали полезное пространство.

Освещение тоже важно. Причем необходимо как общее, так и локальное освещение, которое будет управляться дистанционно или рукой. Регулируемые источники света, такие как торшеры или настольные лампы, полезно снабдить диммерами для настройки яркости.

Системы умного дома упрощают управление освещением, температурой и бытовыми приборами. Устройство голосового управления или переключатели, расположенные на удобной высоте, способствуют самостоятельности маломобильного человека.

Полы должны быть ровными, нескользкими и прочными. Ковры и ковровые покрытия необходимо исключить, чтобы избежать запутывания колес коляски или ходунков. Также следует учитывать возможность частых влажных уборок, поэтому предпочтение стоит отдать легко моющимся, гидроизолированным материалам.

Шкафы и системы хранения нужно спроектировать так, чтобы обеспечить простой доступ ко всем нужным вещам. Рекомендуется использовать выдвижные полки и корзины. Конструкции с раздвижными дверями более удобны, чем с распашными, так как не требуют дополнительного пространства при открывании.

Создание условий для лежачего пожилого человека

Создание условий для лежачего пожилого человека
Создание комфортных условий для лежачего пожилого человека в квартире направлено на обеспечение безопасности, гигиены и психологического благополучия пациента. Вот некоторые рекомендации, которые помогут создать максимально благоприятные условия:

  • Оптимизируйте пространство. Расположите кровать больного так, чтобы к ней был удобный доступ со всех сторон. Рядом не должно быть препятствий, которые могут помешать перемещению и обслуживанию больного.
  • Купите специальную мебель и оборудование. Использование функциональной кровати с подъемным механизмом для изголовья и ног значительно облегчает уход. Также необходим ортопедический матрас, который предотвращает пролежни. Удобно использовать столик на колесиках для приема пищи, чтения и других занятий.
  • Используйте специальные гигиенические средства. Создайте условия для поддержания личной гигиены. Включите в обиход влажные салфетки, специальные гигиенические прокладки, позаботьтесь о регулярной смене постельного белья и одежды.
  • Оказывайте близкому человеку психологическую поддержку. Психологический комфорт не менее важен, чем физический. Организуйте досуг больного — книги, фильмы, журналы, аудиокниги, настольные игры и другие виды развлечений помогут отвлечься и поддерживать моральный дух. Общение с семьей и друзьями тоже способствует улучшению эмоционального состояния людей, которые прикованы к постели.
  • Поощряйте самостоятельный уход за собой — если больной может причесываться и мыть отдельные части тела, нужно дать ему такую возможность. Также важно предлагать близкому человеку выбор развлечений, одежды, расположения предметов в комнате.

Заключение

Если у вас нет возможности создать для маломобильного человека необходимые условия проживания, обращайтесь в наш пансионат. Мы предлагаем уход за тяжелыми больными, обеспечиваем высокий уровень медицинского обслуживания, предоставляем комфортные и безопасные условия проживания.

Пансионат организует восстановительное лечение под контролем специалистов. Это могут быть курсы физиотерапии, массаж, лечебная гимнастика и другие методики, способствующие восстановлению здоровья. Такой подход позволяет ускорить процесс восстановления.

Запишитесь на экскурсию по пансионату

Мы понимаем, насколько ответственное решение - выбор пансионата. Поэтому с радостью покажем, как живут наши постояльцы, а также ответим на любые ваши вопросы и поможем определиться с выбором!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Запишитесь на экскурсию по пансионату

Мы понимаем, насколько ответственное решение - выбор пансионата. Поэтому с радостью покажем, как живут наши постояльцы, а также ответим на любые ваши вопросы и поможем определиться с выбором!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности