Московская обл., городской округ Лосино-Петровский, СНТ Рябинка-1
Сеть пансионатов для пожилых людей
Круглосуточно

Деменция у пожилых: симптомы и лечение

  • /
  • /
По приблизительным оценкам, в РФ проживает около двух миллионов человек с признаками так называемого «старческого маразма». Те или иные симптомы наблюдаются у трех из четырех россиян преклонного возраста, но они даже не подозревают о наличии болезни.

В России деменция у пожилых не регистрируется как заболевание, поэтому официальной статистики по ней не существует.

Пожилые люди и их родственники считают нарушения памяти и интеллекта естественными признаками старения. Недостаточная осведомленность населения страны затрудняет раннюю диагностику и мешает оказанию помощи больным. В этой статье расскажем, почему возникает деменция, какие симптомы для нее характерны и когда пора обращаться за врачебной помощью.

Старческая деменция: симптомы и признаки, на которые нужно обращать внимание

Деменция — это приобретенное тяжелое нарушение когнитивных функций (слабоумие), которое приводит к серьезным осложнениям в быту, работе и социальной жизни. С возрастом у человека снижается память, он может забывать какие-то события, поэтому первые симптомы приобретенного слабоумия часто остаются незамеченными.

По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 2023 года, только третья часть россиян хорошо знает симптомы старческой деменции, треть имеет приблизительное понимание, и 8% слышали только название заболевания.

Из-за низкой осведомленности большинство людей не обращают внимание на первые признаки деменции. А когда симптомы становятся явными, родственники больных чувствуют себя растерянными и не знают, что делать и куда обратиться за помощью. Ведь самостоятельно ухаживать за пациентами с таким диагнозом тяжело как физически, так и морально. Они становятся уязвимыми, зависимыми, неспособными заботиться о себе.

Одной из лучших альтернатив ухода за пожилыми людьми с деменцией является специализированный пансионат, где пациенты получают всю необходимую психиатрическую, неврологическую и гериатрическую помощь.

Как определить деменцию

Как определить деменцию
Деменция не является естественным проявлением старения: болезнь обусловлена стойкими нарушениями мозговой деятельности. Органическое поражение головного мозга приводит к расстройствам высших функций, таких как мышление, память, понимание, суждение. Когнитивные нарушения сопровождаются эмоциональной нестабильностью, проблемами в социальном взаимодействии. Пациенты теряют способность выполнять простейшие функции и нуждаются в постоянной опеке.

Процесс нельзя остановить, но возможно облегчить состояние больного при условии ранней диагностики.

Не пропустить первые признаки деменции поможет знание того, как они проявляются. Ранняя симптоматика обычно слабо выраженная, но можно выделить общие черты заболевания:

  • Проблемы с кратковременной памятью — больным трудно вспомнить даже те сведения, которые они узнали недавно. Улучшения не наступает, состояние постепенно ухудшается.
  • Акцентирование черт характера — особенности личности резко обостряются, приобретая негативный оттенок.
  • Трудности с планированием — привычные бытовые действия становятся практически невыполнимыми. Больному сложно выполнять последовательные действия (например, при приготовлении пищи или оплате счетов).
  • Дезориентация — пациент не помнит, как он оказался в том или ином месте, какое сегодня число и месяц, утро сейчас или день, может воспринимать уже прожитый день как текущий.
  • Сложности в быту — ежедневные действия вроде настройки телевизора или приготовления пищи становятся проблематичными или невозможными;
  • Беспорядок в вещах — пациенты с деменцией не кладут вещи на привычные места, теряя даже самые важные предметы (ключи, документы, кошелек).

На начальных стадиях заболевания пациент может быть излишне говорливым, но общительность постепенно сменяется уходом в себя. Эмоциональная нестабильность проявляется частыми слезами, агрессивностью.

Нарушения сопровождаются бессонницей, апатией и раздражительностью. Человек начинает путаться в словах, ему трудно рассуждать логически, принимать решения. Постепенно теряется способность к интеллектуальной деятельности, характер меняется в худшую сторону. Затем пропадает чувство стыда, прежние моральные и нравственные нормы становятся для больного неважными.

Если ваш пожилой родственник испытывает трудности с выполнением действий, которые раньше делал автоматически, путает дни недели, затрудняется с решением, куда ему идти и что купить, стоит насторожиться и записать его на прием к неврологу.

Как отличить деменцию от обычной забывчивости

Проблемы с памятью могут периодически появляться и у совершенно здорового человека на фоне усталости, недостатка сна и других негативных факторов. В таких случаях спустя время знания вспоминаются. Отличие деменции от простой забывчивости — в постоянном ухудшении. Больной может не узнавать близких, вновь и вновь задавать один и тот же вопрос, забывая, что он его уже задавал.

Нормально, если человек с возрастом забывает, как зовут родственника или называется тот или иной предмет, а потом вспоминает. Но когда колбаса регулярно оказывается в тумбочке, а телефон в холодильнике — это уже признаки деменции.

Вернуть память и навыки в этом случае невозможно из-за поражения отделов головного мозга.

Виды тестов на деменцию у пожилых

Виды тестов на деменцию у пожилых
Диагностику деменции у пожилых психиатр, невролог и дементолог проводят на основании клинической картины. Для постановки диагноза необходимо наличие пяти факторов:
  • установленное органическое поражение головного мозга;
  • проблемы с краткосрочной памятью;
  • трудности в социальном взаимодействии;
  • синдром «три А» — нарушение речи или афазия, проблемы с целенаправленными действиями или апраксия и расстройства зрительного, слухового и тактильного восприятия или агнозия;
  • отсутствие признаков делирия (бреда и галлюцинаций).


Кроме того, определить наличие заболевания помогает тест на деменцию. Тестирование на когнитивные функции можно пройти в клинике или самостоятельно. Самые распространенные тесты:

  1. Монреальский (МоСА): содержит 30 вопросов, помогающих на ранних стадиях выявить расстройства мышления и памяти. Врач предлагает пациенту нарисовать циферблат, трехмерный куб, соединить цифры и соответствующие буквы, повторить слова и предложения, назвать животных по картинкам и текущую дату. По времени тестирование занимает 10— 15 минут.
  2. Самостоятельный герокогнитивный экзамен (SAGE): в течение 10 —15 минут пациент отвечает на вопросы, направленные на выявление нарушений памяти, способности ориентироваться в пространстве и времени, выполнять несложные математические подсчеты. Также во время тестирования врач оценивает качество речи.
  3. Мини-обследование психического состояния (MMSE) — содержит девять вопросов, ответы на которые помогают определить степень расстройства когнитивных функций.
  4. Тест с часами — больной рисует циферблат и указывает на нем названное врачом время. Чем больше неточностей в рисунке, тем сильнее выражены проблемы с памятью.
Совокупная оценка состояния по итогам тестирования и наличию видимых симптомов позволяет поставить точный диагноз.

Причины развития деменции

Причины деменции включают свыше 200 отклонений, которые могут спровоцировать развитие болезни. Чаще всего синдром появляется на фоне болезни Альцгеймера, ее диагностируют у 60— 70 % больных с приобретенным слабоумием.

Другие причины болезни:

  • сосудистые патологии (атеросклероз, артериальная гипертензия);
  • черепно-мозговые травмы;
  • печеночная/почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • добро- и злокачественные новообразования;
  • наследственность;
  • хронические заболевания и инфекции.

Нередко у пациентов выявляют несколько факторов, ставших толчком к развитию синдрома. С возрастом, особенно после 65 лет, риск возникновения патологии возрастает.

Классификация и стадии

Причины развития деменции
Вид синдрома зависит от того, в каком именно участке головного мозга выявили нарушение. Стадии деменции варьируются, в зависимости от типа болезни. Всего выделяют четыре вида патологии:

  • корковая — ее причина в поражениях коры больших полушарий (болезнь Альцгеймера, алкоголизм, болезнь Пика);
  • подкорковая — вызвана нарушениями в подкорковых областях, проявляется неврологическими расстройствами в виде нарушения походки, тремора рук и ног, мышечной скованности;
  • корково-подкорковая — типична для сосудистых нарушений;
  • мультифокальная — с множественными поражениями различных отделов центральной нервной системы, симптоматика зависит от места очага разрушения.

По объему нарушений различают:

  • тотальную деменцию — при ней происходит постепенная деградация личности на фоне нарушения кровообращения и появления новообразований в лобных долях;
  • лакунарную деменцию — с расстройствами интеллекта и кратковременной памяти. Такой вид деменции типичен для многих патологий, в том числе для болезни Альцгеймера в начальной фазе.

Классификация по типу поражения:

  • атрофическая сенильная деменция — развивается вследствие первичного поражения головного мозга;
  • сосудистая — причиной становится вторичное разрушение нервных клеток из-за сосудистых патологий, которые приводят к ухудшению кровообращения мозга;
  • смешанная — сочетание первых двух типов.

Заболевание развивается постепенно. Для клинической картины характерны следующие стадии:

  1. первая (легкая) стадия — эпизодические нарушения памяти, трудности с анализом и планированием, тревожность, плаксивость, агрессия;
  2. вторая (умеренная) стадия — симптомы усиливаются и проявляются в виде дезориентации во времени и пространстве, беспомощности в бытовых вопросах, заметных проблем с памятью и мышлением;
  3. третья (финальная) стадия — максимально выраженные симптомы (полная зависимость от окружающих, дезориентированность, пациент забывает и не узнает родственников).
Прогноз синдрома зависит от того, что является его причиной. Если болезнь развилась после травмы головы, прогресс чаще всего отсутствует, но гарантировать сохранение когнитивных функций сложно. Небольшое по размеру повреждение может привести к инвалидности, а обширная опухоль — не вызвать критических изменений, и наоборот.
Лечение деменции у пожилых людей направлено на сохранение бытовых и социальных навыков и облегчение симптомов. Пациенты получают препараты, направленные на улучшение памяти, реакций и кровообращения в головном мозге.

Профилактика деменции снижает риск заболевания, хотя мер, способных полностью предотвратить развитие патологии, нет. К профилактическим мероприятиям относятся:

  • поддержание здорового образа жизни;
  • сбалансированная диета;
  • регулярные интеллектуальные занятия;
  • контроль артериального давления и уровня холестерина в крови.

Пациентам с деменцией, особенно на средней и тяжелой стадии заболевания, необходимы постоянное внимание и грамотный уход. Предоставленный сам себе человек с приобретенным слабоумием способен причинить вред не только себе, но и окружающим. Если у вас нет возможности заботиться о своем родственнике, мы возьмем эту обязанность на себя.

Заключение

В доме престарелых и пожилых «Гераника» каждый пациент получает круглосуточный индивидуальный медицинский уход, В центре создана дружелюбная атмосфера, позволяющая новоприбывшим быстро адаптироваться к условиям и найти друзей. В нашем доме ваш родственник будет окружен вниманием и заботой.
  • Материал подготовлен коллективом авторов пансионата "Гераника"

Читайте также


Запишитесь на экскурсию по пансионату

Мы понимаем, насколько ответственное решение - выбор пансионата. Поэтому с радостью покажем, как живут наши постояльцы, а также ответим на любые ваши вопросы и поможем определиться с выбором!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Запишитесь на экскурсию по пансионату

Мы понимаем, насколько ответственное решение - выбор пансионата. Поэтому с радостью покажем, как живут наши постояльцы, а также ответим на любые ваши вопросы и поможем определиться с выбором!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности